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Projektpräsentation "Interprofessionelles Ernährungsmanagement"

Düsseldorf - 20. July 2017 VON: -

Abschlussveranstaltung der gemeinsamen Lerneinheit



Die Ergebnisse der ersten gemeinsamen Lerneinheit von Studierenden des dualen Studiengangs Pflege und Gesundheit der Fliedner Fachhochschule und Medizinstudierenden der Heinrich Heine Universität  zum Thema "Interprofessionelles Ernährungsmanagement" fand kürzlich in der O.A.S.E statt. 

In Form von selbstgestalteten Postern präsentierten der Studierenden ihre gewonnen Erkenntnisse zum Thema Mangelernährung und Ernährungsmanagement. Insgesamt 36 Studierende aus der Pflege und Medizin lernten zuvor gemeinsam theoretische Grundlagen zum Thema Mangelernährung. In einer praktischen Einheit erfassten die Studierenden mit speziellen Einschätzungsbögen/Assessments die Bedarfe von mangelernährten Patienten in Krankenhäusern, ambulanten Pflegediensten und verschiedenen Hausarztpraxen. Auf der Basis dieser Informationen erstellten die Studierenden einen gemeinsamen interprofessionellen Versorgungsplan. Ein weiteres Ziel der Lerneinheit war die Reflektion der Zusammenarbeit zwischen Pflege und Medizin.

Ergebnisse der interprofessionellen Lerneinheit waren Verbesserungsvorschläge wie die Entwicklung von Zeitfenstern für interprofessionelles Lernen, Kooperationen und Kommunikation in Kliniken, und ambulanten Versorgungsstrukturen, die Notwendigkeit von gemeinsamen Versorgungsplänen für Patienten und gemeinsam entwickelte Screeninginstrumente um Mangelernährung zu erkennen. Vor allem die Wichtigkeit interprofessioneller Zusammenarbeit wurde deutlich.

Das Projekt "Interprofessionelles Ernährungsmanagement" wird von der Robert Boch Stiftung gefördert.


 
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  • Zuletzt aktualisiert am 23.11.2016
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