Speisenversorgung und Services

Lecker und gesund essen - Wir sorgen für Ihr leibliches Wohl

Unsere Philosophie zur Verpflegung der Patienten ist einfach und wirkungsvoll. Das Klinikum tut alles zum Wohl und zur Zufriedenheit der Patienten. Um dies zu gewährleisten, sorgen viele qualifizierte Fachkräfte täglich für Ihre Gesundheit und Ihr Wohlbefinden. So wird ein breites, schmackhaftes und gesundes Spektrum von Verpflegungsformen angeboten: von der Vollkost über leichte Kost bis hin zur Diät.

Patienten mit der Kostform Vollkost können mittags zwischen drei Menüs wählen, Kinder zwischen vier Menüs, wobei zu allen Mahlzeiten Komponentenauswahl angeboten wird, um den individuellen Vorlieben der Patienten gerecht zu werden. Zudem bieten wir auf ärztliche Anordnung häufig Wunschkost für ausländische Patienten an, wie beispielsweise asiatische oder afrikanische Menüs. Die Auswahl für das Frühstück und Abendessen sowie die Zwischenmahlzeiten können Sie der Speisekarte entnehmen. Zum Frühstück und am Nachmittag wird der Kaffee für die Patienten frisch gebrüht. Des Weiteren bieten wir Mineralwasser und diverse Teesorten an.

Benötigen Sie ein Diätessen, so können Sie das angebotene Menü aus dem Diätspeiseplan ersehen. Für das Frühstück und Abendessen erhalten Sie speziell bei Diäten eine variierte Auswahl, die Sie bei den Pflegekräften erfragen können. Das Diätessen muss vom Arzt verordnet werden. Selbst oder von Ihrem Besuch mitgebrachte Speisen und Getränke sollten ebenfalls den Diätrichtlinien entsprechen - im Zweifelsfall wenden Sie sich bitte an die Stationsleitung.

Sollten Sie Fragen oder Wünsche bezüglich der Speisenzubereitung haben, wenden Sie sich bitte an den Pflegedienst Ihrer Station oder unmittelbar an die Küchenleitung unter Tel.: +49 (0) 2 11-811 7319. Unser Küchenchef bzw. unsere Diätassistenten/innen stehen Ihnen gerne als Ansprechpartner zur Verfügung.

Sie erhalten:

Frühstückab 6.45 Uhr
Mittagessenab 11.30 Uhr
Abendessenab 17.00 Uhr

Die Pflegekräfte melden die Essenswünsche der Patienten täglich mittels EDV an die Küche. In der Küche werden kurz vor der Essensausgabe Essenskarten gedruckt. Anhand dieser Essenskarten werden alle Tabletts individuell für den jeweiligen Patienten portioniert.

Speziell bei den Diätmahlzeiten bieten wir eine Vielzahl unterschiedlicher Formen an, die Diätassistenten/innen und Ernährungsberatern/innen nach den Vorgaben neuester medizinischer Erkenntnisse zubereiten. Zu den Standarddiäten zählen Diabeteskost, fettmodifizierte Diät, Reduktionskost, keimarme Kost, flüssige, breiige oder weiche Kost, Basiskost, natriumarme Kost, Kost bei Hämodialyse, kuhmilcheiweißfreie Kost und jodarme Kost. Diagnostische Diäten sowie spezielle Diäten bei angeborenen Stoffwechselerkrankungen oder diversen Unverträglichkeiten können ebenfalls in der Diätküche bestellt werden. Hier bieten wir eine Auswahl an Kostformen und Kombinationen an, sodass die ärztliche Verordnung der Kostform und individuelle Unverträglichkeiten beziehungsweise Abneigungen des Patienten berücksichtigt werden können.


Cafeterien

Beliebte Treffpunkte für Besucher und Patienten sind die Cafeterien des UKD. Sowohl die Cafeteria in der MNR-Klinik als auch das „elf50“ im ZOM II bieten eine reichhaltige Auswahl an leckeren, gesunden Gerichten, Snacks und Getränken. Im Foyer der Chirurgischen Klinik finden Sie zudem einen Chaqwa-Kaffeeautomaten mit verschiedenen Kaffeespezialitäten.


In unserem Lageplan haben wir die einzelnen Standorte vermerkt.

Öffnungszeiten elf50 im ZOM II:
Montag bis Freitag: 07.30 Uhr bis 19.00 Uhr
Samstag, Sonn- und Feiertag: 08.00 Uhr bis 19.00 Uhr

Öffnungszeiten Cafeteria in der MNR-Klinik
Montag bis Freitag: 07.30 Uhr bis 19.00 Uhr
Samstag, Sonn- und Feiertag: 08.00 Uhr bis 19.00 Uhr

Weitere Informationen sowie den aktuellen Speiseplan finden Sie hier.

MediathekInformation und Wissen
LageplanSo finden Sie uns