Forensische Proteinbiochemie
Dieses Labor stellt eine Besonderheit des Düsseldorfer Instituts für Rechtsmedizin dar.
Hier werden insbesondere folgende Eiweißveränderungen (posttranslationale Proteinmodifikationen) untersucht:
I. D-Asparaginsäure (D-Asp): Sie ist das Ergebnis einer spontanen Umwandlung von L-Asparagin- und L-Asparaginsäureresten in ihre D-Form.
II. Pentosidin (Pen) ist das Ergebnis einer Reaktion freier Aminogruppen von Proteinen mit Glucose oder anderen reduzierenden Zuckern.
Beide Veränderungen akkumulieren in diversen Geweben mit zunehmendem Lebensalter und können deshalb – allein oder in Kombination mit weiteren Parametern (DNA-Methylierung) – zur Lebensaltersschätzung genutzt werden (s. „Molekulare Lebensaltersschätzung").
Für Informationen zur molekularen Altersschätzung steht Ihnen Frau Dr. rer. nat Alexandra Reckert (Alexandra.Reckert@med.uni-duesseldorf.de) zur Verfügung.